viernes, 3 de agosto de 2012

La solución ante la lactosa




Ante la duda de la efectividad o efectos adversos de los comprimidos "Diolasa"en pacientes celíacos, recurrimos a comunicarnos con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Mexico.
La Doctora Ana María Calderón de la Barca, investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo,(CONACYT), ubicado al noroeste de México. Se especializa en bioquímica de proteínas y desde hace mas de 20 años se dedica a estudiar algunos puntos de la enfermedad celiaca.

A continuación Ana María nos detalla la composición de Diolasa y acompaña con un escrito de la compañía Nestle:


"La Diolasa contiene lactasa, celulosa microcristalina, citrato de sodio, estearato de magnesio y dióxido de silicio coloidal. Ninguno de estos componentes tiene efectos adversos en las personas con enfermedad celiaca"

su vez me comentó que lamentaba informarme que aún contando con el medicamento ya mencionado, no podemos consumir cualquier helado si no tiene presente un escrito o logo que indique  "gluten-free" o "libre o sin gluten". Es por ello que compartió con Mundo Sin Tacc, una nota de la empresa Nestle:

"La declaración de ingredientes impresa en cada helado refleja fielmente los ingredientes utilizados en su fabricación, así como los posibles contactos cruzados con otros ingredientes que puedan producir alergias.


Dado que puede suceder que cambiemos la composición de un helado a lo largo de su período de comercialización, lo que puede hacer cambiar la información contenida en el envase, nuestra recomendación es leer la información de cada etiqueta para comprobar si puede producirnos una reacción adversa.
También tenemos en cuenta la posible presencia de "trazas" de determinados ingredientes tales como leche, frutos secos, huevo, gluten... El ingrediente mencionado está en pequeñísima cantidad, pero a veces cantidades tan pequeñas pueden provocar serios problemas a las personas que padecen alergia".
A tener en cuenta entonces, que se puede consumir la pastilla pero se debe tener cuidado y leer muy bien los ingredientes de los helados,yogures,etc. Si bien este comprimido nos permite disfrutar "Algunos productos" igual hay que tener cuidado.

Damos las gracias a la doctora Ana María Calderón de la Barca, porque nos brinda de su tiempo y nos ayuda a despejar dudas, haciendo que nos sea más fácil llevarles la información a cada uno de ustedes.



No hay comentarios:

Publicar un comentario