Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de
nudos que proceden de las raíces de la Juncia Avellanada que se llama
así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
También conocida como agua de horchata, es una bebida muy nutritiva y sabrosa, que contiene vitamina E y proteínas. Mejora la hipertensión, las diarreas y resulta muy conveniente para dietas libres de colesterol y ácido úrico.
También conocida como agua de horchata, es una bebida muy nutritiva y sabrosa, que contiene vitamina E y proteínas. Mejora la hipertensión, las diarreas y resulta muy conveniente para dietas libres de colesterol y ácido úrico.
Es una bebida ideal para tomarla fría con frutas u
hortalizas (uva, naranja, tomate, zanahoria, entre otras) para que su valor
vitamínico incremente de manera considerable. Por eso es recomendable su
consumo en el desayuno, merienda o cena.
Información nutricional (por 100 ml.)
- Es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas, entre las que destacan las vitaminas C y E.
- Aporta numerosas enzimas que facilitan la digestión.
- Su valor energético (100 Kcal. x 100 g.) la convierte en una buena bebida energética.
- No contiene sodio, lactosa, caseína y tampoco gluten.
Propiedades:
- No es sólo una bebida refrescante sino que además, en comparación a otros refrescos, es muy saludable.
- Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos. Disminuye el colesterol LDL (el "malo") y aumenta el HDL (el colesterol "bueno") gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva) Su contenido en vitamina E también colabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
- Es buena para la arteriosclerosis gracias, por un lado, al ácido oleico y también gracias a que contiene Arginina, que al ser precursora de óxido nítrico favorece el efecto vasodilatador.
- La leche u horchata de chufa sin azúcar la pueden tomar los diabéticos, por su contenido en hidratos de carbono a base de sacarosa y almidón (sin glucosa) y por su alto contenido en Arginina, que libera la hormona que produce la insulina.
- Bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (celíacos) y para los que no toleran o son alérgicos a la leche de vaca y sus derivados.
- Se recomienda a quienes sufren digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas ya que nos aporta muchos enzimas digestivos como la Catalasa, Lipasa y Amilasa.
Leche de Avellana:
Es muy beneficiosa para la salud, ya que es rica L-Arginina, ácido oleico y fólico, calcio y además, bajaen sodio. En consecuencia, ayuda a prevenir lesiones en las rterias y evita la formación de coágulos en la sangre.
También disminuye los niveles de colesterol LDL (maligno) y
de triglicéridos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que, al proceder de
un fruto seco, este tipo de bebida vegetal aporta más calorías que las otras.
Información nutricional (por 125 gramos)
- Aunque las proteínas de la avellana no alcancen la calidad de las proteínas consideradas nobles (leche y huevo), tienen una composición en aminoácidos esenciales muy equilibrada, convirtiéndolas en las proteínas de mayor calidad del Reino Vegetal.
- Tiene un buen aporte de calcio, magnesio, fósforo y potasio.
- Los frutos secos son junto con las espinacas, garbanzos y lentejas, de los alimentos que más hierro y magnesio contienen del reino vegetal.
- Aporta ácido fólico, vitamina A y E.
- Su fibra es un 83 % insoluble y un 17 % soluble.
- Sus grasas son sobre todo monoinsaturadas y muy ricas en ácido oleico y linoleico. Sus beneficios son innumerables para la salud.
- La leche de avellanas tiene muy bajo contenido en sodio permite ser incluido en dietas controladas en sodio como hipertensión arterial o bien en enfermedades donde se produce un aumento de líquido extracelular (edema) como cardiopatías, afecciones renales y cirrosis hepática.
- Ideal para las mujeres embarazadas, debido a su riqueza en ácido fólico (disminuye la tasa de aparición de ciertas malformaciones en el feto) y en calcio.
- Por su buena relación calcio/ fósforo la leche de avellanas es un alimento ideal durante las etapas de crecimiento y adolescencia, donde ambos nutrientes juegan un papel esencial en la formación y remodelación del hueso y por otro lado e personas de edad avanzada, donde una dieta rica en calcio constituye una medida importante de prevención contra el desarrollo de la osteoporosis.
- La leche de avellanas posee una gran riqueza en fibra regula el peristaltismo intestinal, ayudando, así, contra el estreñimiento y protegiendo la pared del Colon. La fibra también regula la velocidad de absorción de los azúcares siendo, así, muy adecuada en casos de diabetes (siempre que el producto no haya sido preparado con azúcar)
- Al no tener lactosa ni gluten es ideal como alterativa a la leche de vaca (en caso de niños menores de dos años pedir consejo al pediatra)
Leche de Almendra:
Para obtener este tipo de leche, solamente es necesario moler
las almendras secas y peladas, y posteriormente mezclarlas con agua. Esta bebida
contiene minerales como potasio, fósforo y calcio.
Su consumo previene enfermedades cardíacas, la osteoporosis y ayuda al control del colesterol.
Su consumo previene enfermedades cardíacas, la osteoporosis y ayuda al control del colesterol.
Información nutricional (por 100 gramos en polvo):
- Su cantidad de proteína (11 - 13 g.) la hace idónea para suplementar y en ocasiones complementar las proteínas de origen animal.
- Aunque las proteínas de la almendra no alcancen la calidad de las proteínas consideradas nobles (leche y huevo), tienen una composición en aminoácidos esenciales muy equilibrada.
- Es muy adecuada tanto para niños como para ancianos, grupos de población que consumen con cierta frecuencia alimentos de alto valor calórico pero que aportan pequeñas proporciones de aminoácidos.
- Lípidos (9,5 - 11,5 g.), Es muy rica en ácido linoleico que es precursor del ácido araquidónico y por tanto de las diferentes series de eicosanoides, tan importantes en el equilibrio tanto en tejidos como en órganos. Su déficit produce retraso en el crecimiento, enfermedades de la piel y alteraciones nerviosas.
- Aporta mucho ácido oleico, que es el más apropiado para el mantenimiento de una adecuada proporción entre HDL (colesterol bueno) y LDL (colesterol malo).
- Fibra dietética (4,8 g.), fibra insoluble 85,7% y fibra soluble 14,3%.
- Minerales Calcio 200 mg, Fósforo 220 mg, Potasio 200 mg, Magnesio 60 mg, Hierro 5 mg, Sodio 38 mg.
- Vitaminas Vit. A 210 U.I., Vit. E 15,1 mg, Vit. B1 57 µg, Vit. B2 153 µg.
- Hidratos de Carbono 60 - 62 g.
- Valor energético 1.680 KJ (397,5 Kcal.)
- Valor energético/vaso 84,5 Kcal.
Propiedades:
- A nivel cardiovascular nos beneficia cuando tenemos demasiado colesterol o triglicéridos.
- Para las personas intolerantes a la lactosa, para los celíacos a quienes los lácteos a menudo tampoco va demasiado bien y, en general, para aquellos que buscan un sustituto de los lácteos.
- En hospitales es muy útil sobre todo para los postoperatorios ya que la persona necesita alimentos que le nutran pero que sean de fácil digestión. La almendra es de los frutos secos más ricos en potasio, un ión indispensable para el organismo por su papel en el cerebro, músculo, etc. Ideal también para evitar la hiponutrición de esos enfermos ya que también es rica en fibra y remineralizante.
- La leche de almendras al ser muy pobre en Sodio y rica en Potasio es muy adecuada para casos donde hay pérdida de Potasio: diarreas, vómitos, tratamientos con diuréticos que eliminan potasio. Y para casos donde el Sodio sea un problema: hipertensión arterial o bien en enfermedades donde se produce un aumento de líquido extracelular (edema) como cardiopatías, afecciones renales y cirrosis hepática.
- En muchos casos de alergias alimentarias si sustituimos la leche de vaca por alguna vegetal, como la leche de almendras, hay personas que notan una gran mejoría.
- A nivel digestivo nos es de gran ayuda en casos de dispepsias gastro-intestinales, gastritis y como regulador del peristaltismo intestinal.
- Por su buena relación calcio /fósforo, la leche de almendras es un alimento ideal para diversos grupos de población; por un lado, durante las etapas de crecimiento y adolescencia, donde ambos nutrientes juegan un papel esencial en la formación y remodelación del hueso y por otro lado, en mujeres gestantes o durante la lactación, pues podría cubrir en parte los requerimientos minerales, y personas de edad avanzada, donde una dieta rica en calcio constituye una medida importante de prevención contra el desarrollo de la osteoporosis.
- Tiene un alto porcentaje de fibra soluble e insoluble con lo cual: protege la pared intestinal, sobre todo a nivel del colon y regula la velocidad de absorción de azúcares y colesterol. En presencia de fibra la velocidad de absorción de glucosa puede disminuir hasta en un 50%; este hecho constituye la base para su uso clínico en el tratamiento de la diabetes insulino-dependientes tipo I y para el tipo II (insulino no dependientes)
Fuente:
www.enbuenasmanos.com
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