lunes, 17 de septiembre de 2012

Propiedades benéficas y nocivas de la Estevia/Stevia



Hoy traemos información sobre el famoso edulcorante "Stevia o Estevia", para aquellas personas que no conocen mucho sobre él o que quieren dejar la azúcar común por algo natural.

La Stevia o Estevia es una planta oriunda de Paraguay. La misma endulza más que la clásica azúcar blanca y lo mejor es que no engorda.

Se la utiliza por sus capacidades de disminuir la glucosa en sangre por eso es apto para diabéticos. Además, contiene otra propiedades interesantes:

 - Cardiotónica: Es una sustancia de naturaleza esteroídica que debido a su acción a nivel cardíaco provoca un aumento de la frecuencia (cronotrópico), excitabilidad (batmotrópico) y contratilidad (inotrópico) de las fibras miocárdicas. En otras palabras, un cardiotónico sirve para ayudar a las personas que padecen insuficiencia cardíaca.

- Digestiva: Esto quiere decir que ayuda a tener una buena digestión al consumidor.

- Diurética: Por lo que ayuda a disminuir por ejemplo la presión alta (PA), entre otras cosas.

- Hipotensora: Ayuda al individuo cuándo su presión se encuentra muy baja.

Por otra parte, se lo implementa en casos de desintoxicación del tabaco y alcohol. También previene o ayuda en procesos bacteriológicos que pueden desencadenar una infección o gripe.

Apesar de sus beneficios, hay quienes creen que tiene consecuencias en la fertilidad de la mujer, si se lo utiliza con gran frecuencia. Esto surgió luego de que las tribus de Paraguay y Brasil utilizaran en forma concentrada y por tiempo prolongado este planta sobre infusiones.

El debate se desencadenó cuándo el profesor "Joseph Kuc", de la Universidad de Purdue en Indiana, Estados Unidos, publicó en 1998 un estudio que revelaba propiedades anticonceptivas en la Estevia/Stevia, y en 1990 el profesor Mellis de la Universidad de Sao Paulo confirmó que no sólo la fertilidad de las mujeres se vería afectada, sino que también en igual medida a los hombres. Mediante estudios echos en animales, se comprobó que la alta densidad puede hacer daño en el ADN.

Los estudios no muestran que contengan propiedades cancerígenas o mutagénicos, pero de todas maneras recomiendan un uso moderado.

En muchos países se lo utiliza incluso en productos como gelatinas y helados. Suelen recomendarlos los gastroenterólogos por ser el mejor edulcorante para el ser humano, en comparación con otros que se encuentran actualmente en el mercado.

En Argentina, la "Comisión Nacional De Alimentos" (Conal), implemento al "Código Alimentario Argentino", los artículos : 1192 tris, 1198 tris, la utilización de las hojas limpias, sanas y secas de Stevia/Estevia, a infusiones como el té, entre otras, yerba mate con y sin palo, compuesta o aromatizada, y también se modificó el articulo 1110, dónde se aprueba en las bebidas de alcohol.

Desde Mundo Sin Tacc, creemos que no se debe tomar a la ligera las contraindicaciones y por ello dejar de consumir. Siempre es recomendable consultar con un especialista.

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. es apta para celíacos? uso stevia dulri. sabes si es sin tacc?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.. Si, es libre de gluten,apta para celíacos e intolerantes al gluten.

      Abrazos :-)

      Eliminar