martes, 9 de octubre de 2012

¿Apto para celíacos?



Hace unas semanas atrás, en el super me llamó la atención el color rosa del envase de un postre y decidí ver que contenía. Afortunadamente tenía el logo (Sin Tacc), pero me extrañó que ese producto estuviera echo con un chocolate que NO es apto para celíacos: "AGUILA". 

Unos días después, llamé a la Serenísima y me atendió Daniel, quien me comentó que el proceso que ellos tienen al usar ese chocolate, es diferente, y que ellos se hacen responsables de que todo esté en regla.

Luego me comuniqué con Arcor, donde me atendió amablemente Yanina, quien confirmó que ese chocolate no lo tienen en la lista de productos APTOS PARA CELÍACOS y que quizás la empresa que crea esos postres tenga un proceso que haga que el chocolate pueda ser consumido. Sin embargo, agregó que la firma desconoce si existe algún proceso que quite el gluten o tacc de este chocolate.

Tengo mi opinión, pero en este blog importa más la opinión de la ustedes, ya que son los que decidirán si consumirlo o no, ustedes son los dueños de sus propios cuerpos y por ende deben estar seguros siempre de que le puede hacer daño al mismo.


6 comentarios:

  1. Yo creo que en realidad lo que se utiliza son saborizantes y colorantes.
    Tambien lo que puede suceder es que el chocolate tenga un 2% degluten (ej.) y al utilizarse una parte minima, lo que pasa al postre es un 0,002% con lo que los analisis dan negativos.
    cabe aclarar que los numeros en mi explicacion son al azar

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    1. Hola, El tema es que aunque sea un mínimo por ciento lo que hay de gluten en ese postre, aún esa pequeña cantidad basta para causar daño al estómago de un intolerante al gluten. Sucede que hasta el código alimentario en nuestro país y el resto, no le prestan atención a este detalle, Acá en Rosario hay un solo médico que me reconoció lo que te estoy diciendo..Creo que depende mucho de nosotros mismos el cuidarnos, porque esta visto que una empresa puede colocar el símbolo "libre de gluten","apto para celíacos" o "sin tacc",pero solo quiere vender,puesto que sabe bien que ese producto contiene un mínimo de gluten,pero lo vende igual porque se excusa mediante lo que esta escrito en el CAA.

      Abrazos sin tacc

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  2. lo consumo y hasta ahora no he tenido problemas. si el choacolate no es "estirado" con harinas no deberia hacer mal a quienes padecemos esta condicion. El tema es quee a la mayoria les realizan esa adicion para obtener mas producto

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    1. Hola, a veces no se siente un malestar y depende dela sensibilidad del estomago,me gustaría que de la empresa sean más específicos y no que den respuestas a medias o no las den. Abrazos

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  3. En mi caso, me afecta mucho cualquier proporción, por más mínima que sea... Vale destacar que hay un sello de "sin tacc" que es el que 'cualquiera' puede aplicar, en cambio, si un paquete/frasco tiene doble sello por lo general es algún producto que está certificado por la OC.

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  4. Mapricuber chocolate es apto para celiacos?

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