La leche de arroz es una de las bebidas de cereales más populares,
sencilla y rápida de preparar. Es uno de los alimentos más sanos y es más, es
una de las mejores alternativas para reemplazar la obtenida por vacunos.
Se consigue a través de la fermentación, en varias etapas,
de los granos de arroz frescos, molidos y cocidos.
La ausencia de gluten en este tipo de lácteo, les permite a
los celíacos su libre consumo y por ende, obtener todos los nutrientes que
brinda este producto. Además, no contiene lactosa ni proteínas relativas a la
leche común, tampoco posee caseína, colesterol y tiene poca cantidad de sodio.
Por otra parte, aporta ácidos grasos polisaturados, que
junto a otros compuestos (vitaminas, hidratos de carbono y minerales) hace que la
leche de arroz sea de fácil y rápida digestión.
Y un dato interesante: es la bebida vegetal más digestiva,
lo que permite ser incluida en dietas estrictas o consumidas por personas que
poseen digestiones pesadas o estómagos con distintas afecciones y baja
resistencia a la lactosa o proteínas ligadas a la leche de vaca.
Es consumida tanto como refresco o como tentempié, siendo
saborizado con Cacao o mezclado con otros cereales. Se la pueda disfrutar tanto
en el desayuno y merienda como en la cena. Además, sirve como ingrediente en la
elaboración de cremas, batidos, helados, purés y hasta salsas, entre otras
preparaciones.
Sin embargo, el uso de esta leche para realizar los alimentos
antes mencionados, debe ser llevado a cabo por máquinas como por ejemplo la Thermomix. En consecuencia, aquí
surge un problema porque no todos la poseen en sus casas.
Además, es ideal contra:
- La gastroenteritis
- La indigestión,
- Los vómitos
- Las diarreas
- Los postoperatorios
Información Nutricional:
Por cada 100 cc
- 49 Kilocalorías
- 5
gramos de grasas
- 10
gramos de proteínas vegetales
- 6
gramos de hidratos de carbono
Receta de la Leche de Arroz:
Ingredientes (Para 1 litro):
- 15 tazas de agua.
- 1 taza de arroz integral (moreno)
- 1 cucharadita de vainilla (opcional)
- 1 cucharadita pequeña de aceite vegetal sin refinar
(cártamo o girasol). Es opcional y sirve para enriquecer esta bebida con un
poco de ácidos grasos.
Preparación:
Cocinar el arroz con las 15 tazas de agua durante una hora. Luego,
pasar todo por un colador y añadir la vainilla.
Nota: El Cártamo es una oleaginosa también conocida como Alazor,
que se asimila al Azafrán. El aceite de cártamo es insípido e incoloro con un
alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, considerados
como benéficos para la salud al reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares.
A continuación, les dejo el video:
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