domingo, 29 de julio de 2012

La gran alternativa




La leche de arroz es una de las bebidas de cereales más populares, sencilla y rápida de preparar. Es uno de los alimentos más sanos y es más, es una de las mejores alternativas para reemplazar la obtenida por vacunos.

Se consigue a través de la fermentación, en varias etapas, de los granos de arroz frescos, molidos y cocidos.

La ausencia de gluten en este tipo de lácteo, les permite a los celíacos su libre consumo y por ende, obtener todos los nutrientes que brinda este producto. Además, no contiene lactosa ni proteínas relativas a la leche común, tampoco posee caseína, colesterol y tiene poca cantidad de sodio.

Por otra parte, aporta ácidos grasos polisaturados, que junto a otros compuestos (vitaminas, hidratos de carbono y minerales) hace que la leche de arroz sea de fácil y rápida digestión.

Y un dato interesante: es la bebida vegetal más digestiva, lo que permite ser incluida en dietas estrictas o consumidas por personas que poseen digestiones pesadas o estómagos con distintas afecciones y baja resistencia a la lactosa o proteínas ligadas a la leche de vaca.

Es consumida tanto como refresco o como tentempié, siendo saborizado con Cacao o mezclado con otros cereales. Se la pueda disfrutar tanto en el desayuno y merienda como en la cena. Además, sirve como ingrediente en la elaboración de cremas, batidos, helados, purés y hasta salsas, entre otras preparaciones.

Sin embargo, el uso de esta leche para realizar los alimentos antes mencionados, debe ser llevado a cabo por máquinas como por ejemplo la Thermomix. En consecuencia, aquí surge un problema porque no todos la poseen en sus casas.

Además, es ideal contra:

- La gastroenteritis
- La indigestión,
- Los vómitos
- Las diarreas
- Los postoperatorios

Información Nutricional:

Por cada 100 cc

- 49 Kilocalorías
- 5 gramos de grasas
- 10 gramos de proteínas vegetales
- 6 gramos de hidratos de carbono

Receta de la Leche de Arroz:

Ingredientes (Para 1 litro):

- 15 tazas de agua.
- 1 taza de arroz integral (moreno)
- 1 cucharadita de vainilla (opcional)
- 1 cucharadita pequeña de aceite vegetal sin refinar (cártamo o girasol). Es opcional y sirve para enriquecer esta bebida con un poco de ácidos grasos.

Preparación:

Cocinar el arroz con las 15 tazas de agua durante una hora. Luego, pasar todo por un colador y añadir la vainilla.

Nota: El Cártamo es una oleaginosa también conocida como Alazor, que se asimila al Azafrán. El aceite de cártamo es insípido e incoloro con un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, considerados como benéficos para la salud al reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

A continuación, les dejo el video:

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