El mijo es uno de los tantos nombres que aparecen en la
lista de los cereales. Su excelente contenido en nutrientes, hacen que sea una
buena alternativa a las pastas o al arroz.
Además, un dato no menos importante, es que hay tres tipos
de este grano: el blanco, el negro y el dorado. Este último ofrece un mejor
sabor.
En cuánto a su información nutricional, se puede decir que
en una medida de 60 gramos,
contiene 212 calorías, 41 g.
de hidratos de carbono, 6 g.
de proteínas, 2 g.
de grasa, 41 % de la necesidad diaria de hierro y 29% de magnesio.
Propiedades del mijo:
- Indicado en caso de anemia ferropénica, calambres
musculares y embarazo.
- Se recomienda en casos de debilidad física o psíquica.
- Excelente remedio para fortalecer la piel, el cabello, las
uñas y los dientes.
- Resulta indispensable en la dieta
de las personas celíacas ya que no contiene prolaminas tóxicas y reemplaza gran
cantidad de los nutrientes de los alimentos con gluten.
Otros datos:
El mijo es un cereal con un bajo contenido en vitamina B3, por
lo que tiene mala fama. Sin embargo, su contenido en vitaminas B1, B2 y B9
triplica al de otros cereales, por lo que es muy apropiado para regenerar el
sistema nervioso y para las mujeres embarazas o en periodo de lactancia.
¿Qué se puede
preparar con Mijo?
Leche
Ingredientes:
- Una taza de mijo cruda bien lavada
- 4 cucharaditas de jarabe de maíz o azúcar orgánica
- Sal a gusto
- 5 1/2 tazas de agua caliente
Preparación:
Mezclar en una batidora el mijo con una taza de agua por unos 5 segundos a alta velocidad. Luego, bajar la velocidad del artefacto a la mínima por otros 15-20 segundos.
Posteriormente, añdir otra taza de agua a la mezcla. Dejar que la mezcla se asiente por un rato y después agregar otras dos tazas de agua caliente.
A continuación, con un paño limpio exprimir todo el contenido de la mezcla. Repetir el proceso (pasos 2 y 3) con otras dos tazas y media de agua.
Añadir la sal y el azúcar. Por último, manténgala refrigerada.
Tortilla
Ingredientes:
- 2 tortillas
- 100
gramos de Mijo
- 800 cc de Agua
- Una cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Un perejil
- 15
gramos de Semillas de chía
- 5 huevos
Preparación:
Primero, hay que lavar el mijo con abundante agua,
enjuagándolo varias veces hasta que el agua salga clara.
Poner en un bol con el litro de agua y dejarlo hidratar
durante una hora y media. Posteriormente,
cortar la cebolla en cuadraditos chicos y picar tanto el ajo como el perejil.
Por otra parte, tostar las semillas y molerlas. En un bol,
batir los huevos con una pizca de pimienta, otra de sal y la mitad del perejil.
En una cacerola chica, dorar la cebolla con un chorrito de
aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos).
Luego agregar el ajo, el resto del perejil y después de 30
segundos el mijo con el agua. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y
cocinar hasta que el mijo esté hecho (50 minutos), pero hay que revolver de vez
en cuando para que no se pegue.
Transcurrido ese tiempo, apagar el fuego, poner las
semillas, rectificar los sabores, mezclar y dejar que enfríe.
Mezclar el mijo con el huevo. Calentar una sartén y poner
aceite de oliva. Introducir la mitad de la mezcla, bajar el fuego y tapar la
sartén.
Cuando los bordes se despeguen, dar vuelta la tortilla con
la ayuda de un plato y volver a calentar la sartén y poner la tortilla. Bajar
el fuego y cocinar hasta el punto deseado. Repetir el paso con el resto de la
preparación para obtener otra tortilla.
Croquetas
Ingredientes:
- 100
gramos de mijo
- 800 cc de agua
- Una cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Un perejil
- 15
gramos de semillas de chía
- Un huevo
- Una cucharada de fécula
- 2 cucharadas de espirulina
Procedimiento:
Lavar el mijo en abundante agua, enjuagándolo varias veces
hasta que el agua salga clara. Ponerlo en un bol con el litro de agua y dejar
hidratar durante una hora y media.
Luego, cortar la cebolla en cuadraditos chicos y picar el
ajo y el perejil. Tostar las semillas y molerlas.
A continuación, disolver la fécula en una taza con ¼ de agua
fría y precalentar el horno. En un bol, batir los huevos con una pizca de
pimienta, otra de sal y la mitad del perejil.
En una cacerola chica, dorar la cebolla con un chorrito de
aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos).
Luego agregar el ajo, el resto del perejil y después de 30
segundos el mijo con el agua. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y cocinar
hasta que el mijo esté hecho (50 minutos), pero hay que revolver de vez en
cuando para que no se pegue.
Transcurrido ese tiempo, poner la taza con la fécula, revolver
bien para espesar y después de 1 minuto apagar el fuego, poner la mitad de las
semillas, rectificar los sabores, incorporar y dejar que enfríe.
Mezclar el mijo con el huevo. Con la ayuda de dos cucharas
soperas formar las croquetas e ir poniéndolas en una fuente para horno forrada
con papel manteca o siliconado.
Por encima, decorarlas con las semillas de chía. Cocinar las
croquetas en un horno fuerte durante 3 minutos o hasta que estén hechas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario