Ante las dudas que nuestros lectores enviaron, decidí consultar a la empresa “La Virginia”, en dónde atendió muy cordialmente Betina Romero, quién se comprometió a enviar una lista de los productos y marcas que maneja la firma y que son “Libres de gluten”. A demás del listado, Betina nos comento que “según el enunciado de la nueva Ley de Celiaquía N° 26.588 y los nuevos requerimientos de rotulación exigidos en el Código Alimentario Argentino, para que un alimento sea considerado "libre de gluten" debe confirmarse que no existe contaminación cruzada con gluten a lo largo de toda la cadena de abastecimiento, producción y comercialización final. Esto implica que todo el proceso desde la producción primaria de parte de nuestros proveedores de materias primas, las empresas de transporte que trasladan la materia prima hasta nuestras dependencias, el proceso interno de manipulación, fabricación, depósito y luego distribución hacia los centros de consumo, sus transportes y depósitos sean seguros en términos de que no existan riesgos de contaminación cruzada con gluten”. Y agregó que siguen en constante investigación sobre aquellos productos que están en el mercado, así como otra producción a futuro.
Listado de productos LIBRES DE GLUTEN de LA VIRGINIA:
PRODUCTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN EN SU FORMULACIÓN
(T.A.C.C-Libre Trigo-Avena-Cebada-Centeno) |
LINEA:
CAFES LA VIRGINIA
|
Café
"La Virginia Equilibrado"- Molido y Grano
|
Café
Tostado c/Azúcar Blanco "La Virginia"- En Saquitos
|
Café
Tostado "Gran Virginia"- Molido
|
Café
Instantáneo Descafeinado- "La Virginia Kalma"
|
Café
Instantáneo Clásico "La Virginia"
|
Café
Instantáneo Suave "La Virginia
|
Café
Instantáneo Selección Granulado "La Virginia
|
Cappuccino
Instantáneo Tradicional "La Virginia"
|
Cappuccino
Instantáneo Light "La Virginia"
|
Cappuccino
Instantáneo Saborizado Vainilla "La Virginia"
|
Cappuccino
Instantáneo Saborizado Avellana "La Virginia"
|
LINEA:
COMPLEMENTOS DE INFUSIONES:
|
Endulzante
"Tuy" (Líquido-Polvo)
|
LINEA: TES/HERBORISTERIA "LA VIRGINIA"
|
Té "La Virginia" - Rápida Infusión-
Saquitos
|
Boldo
"La Virginia" - Saquitos
|
Tilo
"La Virginia" - Saquitos
|
Manzanilla
"La Virginia" - Saquitos
|
Menta
Peperina "La Virginia"- Saquitos
|
Cedrón
"La Virginia"- Saquitos
|
Mezcla
de Hierbas "La Virginia" - Saquitos
|
Mezcla
de Hierbas Mentoladas "La Virginia"- Saquitos
|
Mezcla
de Hierbas Alimonadas "La Virginia"- Saquitos
|
Tilo
con Manzanilla y Cedrón "La Virginia"- Saquitos
|
Manzanilla
Con Anís "La Virginia"- Saquitos
|
Té
con Sabor Durazno "La Virginia"- Saquitos
|
Té
con Sabor Manzana "La Virginia"- Saquitos
|
Té
con Sabor Mandarina, Naranja y Pomelo "La Virginia"- Saquitos
|
Té
con Sabor Frutas Tropicales "La Virginia"- Saquitos
|
Té
con Sabor Frutilla "La Virginia" - Saquitos
|
Té
con Sabor Limón y Vitamina C "La Virginia" - Saquitos
|
Té
con Canela "La Virginia"- Saquitos
|
Té a
base de Rosa Mosqueta y Manzanilla "La Virginia"- Saquitos
|
LINEA: TES PREMIUM
"Virgin Islands"
|
Té
Clásico "Virgin Islands"- Saquitos
|
Té
Earl Grey "Virgin Islands"- Saquitos
|
LINEA:
YERBA MATE "Litoral"
|
Yerba
Mate "Litoral" - Saquitos
|
LINEA:
ESPECIAS Y CONDIMENTOS "Alicante"
|
Azafrán
"Alicante"- Molido y en rama
|
Pimentón
"Alicante"
|
Pimienta
Blanca "Alicante" (Molido y Grano)
|
Pimienta
Negra "Alicante" (Molido y Grano)
|
Ají
Triturado "Alicante"
|
Ajo
Triturado "Alicante"
|
Comino
Molido "Alicante"
|
Especias
Surtidas "Alicante"
|
Nuez
Moscada "Alicante"- (Molida y Entera)
|
Condimento
para Arroz "Alicante"
|
Condimento
para Aves "Alicante"
|
Condimento
para Carnes "Alicante"
|
Condimento
para Pescados "Alicante"
|
Condimento
para Pizza "Alicante"
|
Condimento
para preparar Chimichurri "Alicante"
|
Condimento
para Tucos y Guisos "Alicante"
|
Condimento
para Milanesas y Supremas "Alicante"
|
Condimento
para Empanadas y Rellenos "Alicante"
|
Condimento
para Vegetales Cocidos "Alicante"
|
Romero
"Alicante"
|
Tomillo
"Alicante"
|
Estragón
"Alicante"
|
Cebolla
Deshidratada "Alicante"
|
Orégano
"Alicante"
|
Laurel
(triturado y en Hojas) "Alicante"
|
Perejil
deshidratado "Alicante"
|
Provenzal
"Alicante"
|
Coco
Rallado "Alicante"
|
Anís
en Grano "Alicante"
|
Clavo
de Olor "Alicante"
|
Canela
"Alicante" (Molida y en Rama)
|
Vainilla
Líquida "Alicante"
|
Bicarbonato
"Alicante"
|
LINEA:
CALDOS "Alicante"
|
Caldos
para Saborizar - Albahaca y Ajo
|
Caldos
para Saborizar- Champignon y Hongos
|
Caldos
para Saborizar - Puerro
|
LINEA:
SOPAS "Alicante"
|
Sopa
de Pollo con Arroz- "Alicante"
|
LINEA:
ADEREZOS "Alicante"
|
Aderezo
con Sabor Ají & Pimentón- "Alicante"
|
Aderezo
tipo Provenzal- "Alicante"
|
Aderezo
tipo Chimichurri- "Alicante"
|
LINEA:
CACAO "Chocolino"
|
Cacao
Fortificado "Chocolino" (chispitas granuladas)
|
PRODUCTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN EN SU FORMULACIÓN
LINEA: Cafés "La Morenita" |
Café
Torrado Intenso- "La Morenita"-
Molido y Grano
|
Café
Tostado con azúcar "La Morenita"- En Saquitos
|
Café
Tostado "Durban"- (Molido y Grano)
|
Café
Instantáneo "La Morenita"- Polvo
|
Cappuccino
Instantáneo "La Morenita"
|
LINEA: TES/HERBORISTERIA Y YERBA MATE "La
Morenita"
|
Té
rápida infusión "La Morenita"- En saquitos
|
Yerba
Mate "La Morenita"- En saquitos
|
Boldo
"La Morenita" - En saquitos
|
Tilo
"La Morenita" - En saquitos
|
Manzanilla
"La Morenita" - En saquitos
|
Mezcla
de Hierbas "La Morenita" - En saquitos
|
Desde Mundo
Sin Tacc, se agradece la predisposición de Betina Romero y la firma “La
Virginia.
muchas gracias por todo lo que compartis,y nos ayudas!
ResponderEliminarGracias vos Irma,por leerme.. Se lo difícil que es no tener información,o que las personas te miren raro..Mi diagnostico va a cumplir 2 años el 1 de septiembre,justo el día de mi cumpleaños..y a pesar del tiempo,mi cuerpo no se acostumbro del todo a la dieta..Por eso se que muchas veces es frustrante, pero no queda más que seguir buscando información y pelearla desde nuestro lugar.. Abrazotes y nuevamente GRACIAS
EliminarHola me diagnoticaron el mismo día ,con 1 año de diferencia,aunq hago la dieta baje de oeso y eso me hace sentir tan frustrada. No se q hacer! Gracias por la info !!!!! Abrazo en este nuevo camino SIN TACC
EliminarMuchas gracias por la información, pero una pregunta, por mas que no tenga logo, lo podemos consumier sin problemas?
EliminarBuenísimo tu aporte! Muchas gracias por la info ;)
ResponderEliminarGracias a vos por leerme Fer.. Abrazos Sin Tacc
Eliminarmuchas gracias Noe por toda la informcion que aportas,saludos.Andrea
ResponderEliminarGracias Andrea por ser una seguidora de mi blog, me alegra saber que con poco se puede ayudar mucho.. Abrazos sin tacc :-D
EliminarMuchas gracias por la info! sólo quería tomar un café sin enfermar... es bastante difícil...
ResponderEliminarKitara, Gracias por leer y confiar en el blog y quién suscribe.. a veces es difícil cuando no tiene el "logo" un producto,pero de a poco se van implementando,incluso a los medicamentos.. Abrazos Sin Tacc..
EliminarHola!! Soy Veronica y tengo mi nena de 5 años celíaca. ¿El cacao chocolino es apto?? Qué bueno!! Es seguro aunque no tenga el logo?
ResponderEliminarHola Verónica, así es, es apto para celíacos, en cuanto al logo, va a ir implementándose en este y otros productos,pero de a poco. Muchas veces tiene que ver con el dinero que se le cobra a la empresa por la aplicación del logo.
EliminarAbrazos Sin Tacc y gracias por leerme..
Noelia los productos Alicante son APTOS??????
EliminarHola Beatriz, dicen desde la empresa que si pero que están en proceso de aplicar el logo, de todas maneras busca "La Parmesana" o "Pergola",puede que "Dos Anclas" tenga algunos productos,pero es difícil saber eso si no se especifica en sus ingredientes porque podes leer y no encontrar: Avena Sativa,Triticum Vulgare,Cecale Ceriale,Seitan,pero no está ajeno a una contaminación cruzada.
EliminarTODO MUY BIEN, PERO Y QUÉ PASA CON LOS CALDOS PARA SABORIZAR(EN POLVO) DE VERDURA Y CARNE?.TAMBIÉN SON LIBRES DE TACC.?
ResponderEliminarMariel, seguí leyendo, hace unos días subí la nueva lista.. Si te parece más cómodo,seguí al blog en Facebook y ahí vas a tener mejor las actualizaciones. Abrazos
EliminarNoelia, una gran parte de estos productos no están en el listado actualizado a mayo de 2014, de productos sin TACC certificados por ANMAT.
ResponderEliminarYo me contacté con La Virginia en agosto de 2013 y me enviaron un listado similar con la misma leyenda sobre la Ley. La diferencia es que además de ese bloque de texto (textual en mi caso), el encabezado decía:
"(...)enviamos el listado de nuestros productos (...) que no contienen gluten dentro de sus ingredientes", es decir, aquellos que no contienen gluten en la fórmula. Pero estos productos, no están libres de contaminación cruzada. De hecho, el mail finalizaba diciendo:
"Aunque estamos avanzando en dirección a asegurar la no contaminación cruzada en toda la cadena descripta, es un proceso largo y de difícil consecución, ya que incluso involucra el análisis de procesos internos de terceros como ser proveedores y clientes.
En la medida que podamos ir confirmando para determinados productos que, aparte de no contener gluten entre sus ingredientes y fórmulas, estén libres de riesgo de contaminación cruzada desde su origen en nuestros proveedores de materias primas e insumos, fabricación, manipuleo interno, distribución y depósito en las instalaciones de nuestros clientes (supermercados, autoservicos, almacenes); iremos incluyendo la leyenda e isologo del símbolo de libre de TACC en nuestros envases. "
Esto me parece super importante que se aclare ya que muchos celíacos presentamos no solo alteraciones clínicas sino también sintomatología (realmente desagradable) al ingerir productos contaminados. Aunque por suerte, hay muchos celíacos que físicamente ni se enteran (los envidio sanamente!!! xD)
Uds saben que cada dia se diagnostican mas personas con problemas de Celiaquía ? No es una moda ni mucho menos ya que dichos productos tienen un precio final mucho mas elevado y para muchos de nosotros no es fácil adquirirlos gracias
EliminarPerdon la ignorancia..pero pregunto, si son aptos..porque algunos productos de los mencionados en el listado no tienen el logo oficial?
ResponderEliminarHola, así es como decís, la empresa "La Virginia", dice que algunos están inscriptos y otros no,que los que no tienen logo,no contienen gluten. Hay una lista más actualizada de este año. Abrazos y perdón que no respondí antes, Hotmail dejó de existir o empezó a fallar la cuenta y tuve que cambiar la dirección de mensajes.. Abrazos Sin Tacc
EliminarHola! No comprendo por qué tiene que resultar costoso para la empresa que hace el esfuerzo, colocar el logo. En la ley no se dispuso que esto fuera un trámite gratuito para las empresas? No nos beneficia mucho que les pongan tantas trabas, no? Perdón por mi ignorancia!!!
ResponderEliminarNo es un problema de costo, me refiero a la inscripción, simplemente que no pueden cumplir con los requisitos que pide anmat, sobre contaminación cruzada,por lo menos eso dice la empresa.... por lo tanto no son seguros...
ResponderEliminarme quiero sacar una duda porque esto es un dime y diretes,si la virginia pone logo ,la morenita pone logo alicante porque no pone gracias .
ResponderEliminarAnonymous , como le respondí a Natalia, cuesta dinero aplicar el logo a todos los productos, y aunque hablemos de empresas que "tienen dinero",por decirlo de alguna manera, aplicar el logo a un producto es carísimo, y si hacen eso, deberían aumentarnos el precio a nosotros,lo que se sumaría a la larga lista de productos caros que hacen doler el bolsillo,entiendo lo que decís de la desconfianza. Pero mirá a "CLIGHT", tiene el logo y contiene gluten, ¿por qué tiene el logo si tiene gluten?,porque el Código Alimentario Argentino les permite hasta un 3 miligramos de gluten, muchas empresas de toman de eso y ponen a sus abogados por delante y al código argentino, hablé con un médico especialista en celiaquía y a demás que él es celíaco, me comentó como un mínimo de gluten causa mucho daño,para quejarnos de los productos que no tienen logo,deberíamos empezar por quejarnos ante el estado sobre el Código Alimentario Argentino. Abrazos
EliminarCreo que no hay que paranoiquearse tanto, si la empresa afirma que no hay gluten en la composición del alimento entonces es apto. No hay que comprar paquetes rotos o abiertos ni condimentos (o porductos en general) sueltos, y listo!
ResponderEliminarHola Natalia, Coincido con vos. Es cierto que debemos ser cuidadosos con la contaminación cruzada,pero tampoco a tal extremo. Aplicar el logo cuesta mucho dinero y eso es por producto, a demás de otros estudios que se le deben hacer,por más que hablemos de una empresa que genera mucho dinero,es un costo elevado ponerle el logo a cada producto y por ende no conseguiríamos productos de "La Virginia", al precio que hoy en día lo conseguimos. El problema está en el Código Alimentario Argentino y en exigirle un dineral a quién quiere crear un producto y aplicarle dicho emblema. Hace un tiempo cree en Change.Org un pedido para que se cumpliera la Ordenanza de "Ayuda y Protección al Celíaco", quizás deberíamos hacer algo similar para que se cambie el Código Alimentario Argentino y que disminuya el costo del logo. Abrazos y gracias por leerme
EliminarGracias x la info que compartís en este blog Noe, recien lo encuentro y me encantó! ;)
ResponderEliminarSiempre vamos a estar a merced de lo que las empresas quieran, sea precios, códigos, información, etc. Lo importante es poder comunicarse con la empresa y que ésta responda. El listado de anmat deja mucho que desear. Yo consumo los productos que tienen logo y los que aún sin logo sé que son ldg. Como el caso de los condimentos alicante. Consumía Krachitos hasta que le escribí a la empresa y me respondieron que no eran aptos. Queda en nosotros, ya que no siempre la respuesta la tienen los demás
ResponderEliminarMe he peleado bastante, o he visto discusiones en el face con la gente de ACA (Asoc Celíaca Argentina) que son bastante cerrados y solo hacen caso del listado de ANMAT, produciendo confusiones en gente recién diagnosticada o que no sabe mucho sobre la celiaquía...
ResponderEliminarMirá a mi se me enojaron por decir que Acela es una porquería. Consumía en un principio el famoso chocolate "Dos Corazones", cuando llamo a Felt Ford,porque haciendo dieta pero consumiendo este chocolate,me sentía mal. Una empleada me comenta que ellos no quieren aplicar el logo a sus productos,ya que aunque algunos no contengan gluten,al estar en el mismo lugar pueden estar expuestos a contaminación cruzada, en ese momento la misma chica me explica lo que hace Acela: estos cuentan con un médico que les hace estudios a un chocolate, (a uno solo), salen cientos de ese mismo chocolate,pero estos estudian uno solo,si eso da un valor de gluten nulo o bajo,ellos lo suman a la lista como aptos,pero en ningún momento consultan a la empresa. Tal fue mi sorpresa cuando encontré en sus libros a la marca Exquisita, llamé y me enteré que Exquisita no tenia ni idea de que estaban en un libro de celíacos,porque ellos no tienen productos libres de tacc. Por esto mismo cree el blog, por la ignorancia de gente que dice ayudar,encima cobran dinero por brindar información que debería ser gratis o al menos su cobran deberían informar mejor.
EliminarYo no puedo por trabajo ir a las reuniones y la presidenta con la que solo me puede contactar por cel, o no me contesta o lo hace con evasivas, solo una vez me saco una duda pero cada vez q le digo como hago para conseguir su listado me invita a sus reuniones aunque le he dicho una y otra vez q no puedo
EliminarSi son aptos por que no tienen el logo????
ResponderEliminarlas asociaciones son un gran negocio tambien chicos ellos le cobran a las empresas para figurar en el listado , hay que tener un poco de sentido comun , lo mismo pasa con los remedios a ninguno le vi hasta ahora el logo de libre de gluten , no nos olvidemos que estamos en Argentina y todo es a base de coimas .
ResponderEliminarAsí es Claudio,es tristísimo.. Hasta el código alimentario argentino esta mal, ya que permite 3 miligramos de gluten,cuando una miguita pequeña de gluten ya nos hace daño, cuando les comenté esto a Mondelez, ya que ellos hacen el "Clight" con logo y todo pero tiene gluten, la empresa me decía que el CAA se los permite. y claro que si, se excusan con el código que está mal y con abogados, seguí insistiendo en que yo los entendía pero que ellos tengan en cuenta que el CAA está mal y que perjudican a los celíacos e intolerantes al gluten,pero no hubo caso. Miren si no lo que sucedió en Rosario (Santa Fé), con la empresa "Bajo Cero", cuando quería comer helados era buenísimo poder ir a esa heladería,teníamos muchos gustos y los chicos que atendían tenían mucho cuidado, pero La Municipalidad con tal de ganar unos pesitos extras, dijo que quizás podría haber contaminación cruzada y haciéndose los que se preocupaban por nuestra salud, cuando en otros sectores nos descuidan, obligaron a la empresa a vendernos pocos gustos y de a litros. Hoy voy a buscar un helado y no puedo disfrutar como antes, y esto me pasa a mi como a cualquiera que es intolerante o celíaco, me siento frustrada nuevamente al entrar a una heladería,pagamos mucho dinero por un sólo gusto,mientras que antes nos salía un dinero de más pero contábamos con varios sabores. Luego apareció en Rosario "Helados Blake", todos sus sabores eran riquísimos y todos estaban inscritos con el logo SIN TACC, pero la mala fama de una persona celíaca que no recibió su helado a tiempo y los costos, hicieron que la empresa no venda más helados aptos, si no que ahora en su lugar está "YOMO".. Se necesita cambiar el Código Alimentario Argentino, se necesita imponernos ante la Municipalidad y el Estado mismo,exigir nuestros derechos e incluso se necesita que muchos de los que padecemos de esta enfermedad cambien la forma de ser. Hace un tiempo yo hice un petitorio en Change.or para que aquí se cumpliera una Ordenanza en distintos sectores tanto en hospitales como en restauranes, que fue creado por el doctor Jorge Boasso, recibí pocas firmas y la mayoría fueron de personas que NO eran celíacas pero que si conocían a alguien, es por esto que también digo no solo el sistema debe cambiar, si no muchos de los que padecen E.C o intolerancia. Abrazos Sin Tacc
Eliminarquisiera saber porque los condimentos de la linea Alicante y los cafes como el capuccino, no tienen el sello correspondiente de libre de gluten.
ResponderEliminarHola,es por lo mismo que ya venimos hablando en los comentarios más arriba. Abrazos
EliminarCómo se llama la pagina de facebook
ResponderEliminarHola Fer, el link de la página es el siguiente: https://www.facebook.com/MundoSinTacc?ref=hl
EliminarY si no en el margen izquierdo del blogger aparece el logo de Facebook.. Abrazos Sin Tacc
hola .yo me dedico a preparar comidas y tortas sin TACC .por lo que comentan entonces no es seguro consumir los productos alicante? por suerte a todos los que consumen mis productos no han tenido problemas!! volvere a lo natural. si no consigo otro marca.gracias.
ResponderEliminarHola y Gracias por escribir, ¿preparas comida acá en Rosario?. En cuanto a tu pregunta te cuento que se están implementando de a poco los logos,pero como siempre hago mención: el logo y todo el papeleo por decirlo de alguna manera lleva tiempo y bastante dinero, aunque sean empresas grandes o sociedades anónimas sale dinero y a veces eso hace que el producto aumente en precio a los consumidores.Pero al cocinar conoces celíacos e intolerantes al gluten y sabes que si bien hay que tener cuidado hay gente que a todo le busca el pelo al huevo y se exceden en sus actitudes. Abrazos sin tacc
EliminarMe extraña que en el listado figure el Laurel.... tengo entendido que se utiliza harina para su secado... Nunca pude encontrar un Laurel apto
ResponderEliminar¡Hola! En el año 2013 me diganosticaron mediante endoscopía que era celíaca. Estamos a Abril de 2016 y los estudios me siguen dando "positivo". Juro que hago todo, todo bien, pero los médicos (no todos) no comprenden lo difícil que es ya que muchos productos tienen el logo y no son aptos o vas a comer afuera y te llevás el tupper, pedís un agua y el vaso tiene una miga de pan y ¡chau! toda la dieta al diablo.
ResponderEliminarEstoy muy bajón, me vuelvo loca con la guita que no me alcanza, productos de belleza carísimos y sigo sin mejorar.
Hola Lu,¿sos de Rosario? te pregunto porque acá hay un médico que es gastroenterolo y es celiaco por esto justamente el puede ayudarte mucho.También entiendo lo que decís en cuanto a gastos;Sobre productos de belleza evita que tengan;
EliminarTRIGO: TRITICUM VULGARE
AVENA: AVENA SATIVA
CEBADA: HORDEUM VULGARE
CENTENO: SECALE CEREALE
GLUTEN: SEITAN
Espero que esto te ayude. Abrazos
Hola Noelia! Quisiera que me pases el nombre del médico de Rosario. Gracias!
EliminarHola!!! No sabía q los productos de bella pueden contener cosas q nos hagan mal... Si no tienen logo como saber q podemos usar!!!??? Gracias !!!!
ResponderEliminarHola Mirta, mirá una de las cosas que te puede ayudar a saber es lo que te escribiré a continuación,perro esto no quita que exista una contaminación cruzada. Abrazos
EliminarTRIGO: TRITICUM VULGARE
AVENA: AVENA SATIVA
CEBADA: HORDEUM VULGARE
CENTENO: SECALE CEREALE
GLUTEN: SEITAN
Hola!!! No sabía q los productos de bella pueden contener cosas q nos hagan mal... Si no tienen logo como saber q podemos usar!!!??? Gracias !!!!
ResponderEliminarhay una pagina en facebook todo postres sin tac se llama Antojitos muy bueno en Cordoba capital y te entrega a domicilio y muy buen precio
ResponderEliminarHola,gracias por tu aporte. Abrazos Sin Tacc.
EliminarDi por sentado que el té NECESARIAMENTE no tenía GLUTEN y hoy terminé una rica comida con un té en una confitería, en donde me habían dado el gusto de hacerme un licuado de manzana con agua.
ResponderEliminarPues vaya a saber qué té era porque me cayó mal. Lo restante que había comido era; un filet de merluza a la plancha, un puré de zapallo y agua mineral sin gas. Además el licuado. Puede haber sido el té el que me hizo mal?
Otra vez yo. Yo estoy haciendo una prueba de consumir productos sin TACC porque gracias a ello se me pasa de algún modo la diarrea. Hace cinco años me hice la videocolonoscopía que dio bien pero padezco colon irritable. Ahora me voy a hacer una de control y biopsia para celiaquía. Como soy adicta al café y por muchos años, desde que tengo un poco de hipertensión, consumo café kalma tuve la alegría de saber que este es SIN TACC.
ResponderEliminarotra cuestión: ¿TODOS LOS PRODUCTOS "La Serenísima" son buenos para celíacos? Desde luego una semana antes del estudio tendré que comer normalmente pues si no fuera así me daría un FALSO NEGATIVO... Dios me ayude en esos días si hoy por un miserable té volví a estar descompuesta.
Otra cosa: hay un chocolate marca BENOT o algo parecido que además de venderse en tabletas grandes puede conseguirse en tabletitas individuales. ¿Es verdad que puede comerse? Y disuelto con una leche deslactosada la Serenísima hacerme una rica y calentita leche chocolatada?
Y por último: hay alguna marca que permita preparar un bizcochuelo ya que no tengo tiempo para hacérmelo ya que estoy en fecha de exámenes?
Di por sentado que el té NECESARIAMENTE no tenía GLUTEN y hoy terminé una rica comida con un té en una confitería, en donde me habían dado el gusto de hacerme un licuado de manzana con agua.
ResponderEliminarPues vaya a saber qué té era porque me cayó mal. Lo restante que había comido era; un filet de merluza a la plancha, un puré de zapallo y agua mineral sin gas. Además el licuado. Puede haber sido el té el que me hizo mal?
Cris perdón que te responda tarde.. Mirá te pasó como a mi en algunas cuestiones, en mi caso soy intolerante al glutenes terrible que empezó todo con dispesia,colon irritable,gastritis,casi principio de ulsera y un día comencécon vómitosy diarrea perdiendo así muchisímo peso,en todos esos años que no se me diagnosticaba bien,las uñas me crecian y se me rompian,el pelo se caía un poco,etc,etc.. Y te voy a contar que hace poco fui a desayunar a un bar que el mozo no fue intensional, trajo mi desayuno al lado de otro con gluten,esto no es el problema,la cuestión acá fue que mis tostadas estaban pegadas a otro plato con gluten y sin tapar,a las horas en casa me comencé a sentir mal del estómago y no supe si era contaminación cruzada o estress o qué cosa. Hay veces que creemos que no comimos contaminación cruzada y en realidad una poquitita de contaminación existió. Probá dejar los lacteos y cuidarte bieb bien por unas semanas,luego contame. Abrazos
EliminarPregunte a la empresa por los caldos de verdura Alicante, que hace unos años estaban en el listado y que yo consumo mucho como condimentos de distintas comidas.Fui diagnosticada en el 2003, y a traves de los años me negativice, igual hay que seguir con todo a full, y ahora me han subido nuevamente los valores y a lo unico que puedo pensar que sea el origen son los caldos de verdura,todo lo demàs es apto...??
ResponderEliminarHola, como le comenté más arriba a Cris, suprimí por unas semanas los lacteos y chequeá bien que lo que comas no hubiese tocado o estado cerca de algún producto con gluten. Luego decime como te sentís. Abrazos
EliminarSi es asi seria mejor que todo tenga logo sin tacc. Como.confiar si no lo tiene los condimentos ninguno lo tiene solo el cafe x algo sera
ResponderEliminarHola una pregunta xq no le ponen el logo sin tac a los condimentos de Alicante gracias
ResponderEliminar
EliminarAcá te dejo el link con los datos de un médico que considero muy bueno. Abrazos y perdón por la tardanza.
http://diagmedico.com/staff/dr-dowbley-guillermo/
Hola , xq motivo no aparece el logo de sin tacc en los productos de ALICANTE? Seria importante que figure salvo que el envase sea contaminante
ResponderEliminartengo una pregunta porque tengo un te que no se si es sin tacc y se llama BigBen si alguien sabe que me diga porfavor
ResponderEliminarHola pregunto. Los condimentos siguen aptos sin tacc?
ResponderEliminarM refiero a las marcas alicante. Gracias
ResponderEliminar