A pesar de que Argentina esté catalogada en el mundo, como
uno de los países que le da más
importancia a la enfermedad celíaca, para este medio deja mucho que desear. A continuación
le contaremos porqué:
Varios de los alimentos que circulan en el mercado como “Aptos
para Celíacos” o “Libres de Gluten”, realmente no lo son. Más allá de contar
con el logo, existen productos que poseen el mínimo de gluten permitido por el
famoso Código Alimentario Argentino.
Sin embargo, hay algo muy importante que dejó pasar el CAA: “Los
celíacos o intolerantes al gluten, no toleran ni la más baja cantidad, debido a
que dicha proteína produce un daño a corto o largo plazo”.
Es por eso que esto debe cambiarse y empezar a tomar como
ejemplos a otros países. Si cruzamos la Cordillera y arribamos a Chile, nos
encontramos que su Código Alimentario permite un máximo de 20mg para que un
alimento sea catalogado “Sin Tacc”. Si bien esto es malo, lo positivo es que
los científicos trasandinos tratan de que dicha cifra se reduzca a 3mg o más
aún.
Lo cierto es que aún no existen certezas profesionales ante
este caso. En el escrito de Alejandra Parada y Magdalena Araya “El Gluten. Su historia y efectos en la
enfermedad celíaca” explican que la
cantidad mínima de gluten necesaria para inducir la aparición de síntomas no
está aún del todo clara.
Sin embargo, afirman: “En
los celíacos, dosis sobre un gramo de gluten por día producen aparición de daño
severo en la mucosa intestinal”.
Por otra parte se le preguntó a un gastroenterológo
especializado en E.C en nuestra ciudad,
y él mismo confirmó que ante lo que había presenciado en un congreso, una mínima
fracción de galletita, causa un gran daño al intestino.
Desde aquí, buscamos que nuestro Código posea la medida más
estricta a la hora de clasificar a un producto como apto. Es obvio que esto
también tendrá consecuencias, ya que habrá menos alimentos y quizás sean caros.
Todo tiene sus pro y sus contra. Pero la salud de cualquier
persona (que padece celiaquía o intolerancia al gluten) vale oro y depende
exclusivamente de ellas someterse a un régimen más que estricto para conseguir
el bienestar que tanto se anhela.
Nosotros hacemos este informe con el único propósito de que
ustedes, nuestros lectores, se informen,
duden de lo que se les presenta con un mínimo de gluten o aptos para celíacos. También
deben entender que no tratamos de poner a nadie en contra, sólo que por experiencia
propia, muchos de los centros que dicen ayudarnos no lo hacen como deberían,
puesto que saben que los productos pueden tener contaminación cruzada o gluten
y así y todo lo publicaban en sus libros hasta ahora.
Por eso, en vista a lo dicho anteriormente es que desde
nuestro blog tratamos de informarnos e informarlos, porque lo que para muchos
es un “NEGOCIO” para nosotros los intolerantes, es NUESTRA SALUD. De todas
maneras como decimos siempre, depende de ustedes.
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